经历三轮问询后,全茶类连锁品牌八马茶业股份有限公司(简称“八马茶业”)提交申请撤回创业板上市,这也意味着八马茶业暂时退出“茶业A股第一股”的竞争。

从新三板挂牌,再到冲击A股,八马茶业经历了7年时间,如今临门一脚却又主动撤回,不禁让业内疑惑。八马茶业并未公布撤回原因,新京报记者采访八马茶业方面,也尚未收到回复。

从收入来看,八马茶业尚未形成较大规模,距离头部企业仍有一定距离。业内人士称,中国茶从农产品属性来看,存在不稳定的问题。而且茶产业具有很强的区域性特征,客观上限制了企业的规模。

历经三轮问询

八马茶业前身成立于1997年,是一家全茶类全国连锁品牌企业,主要从事茶及相关产品的研发设计、标准输出及品牌零售业务,覆盖乌龙茶、黑茶、红茶、绿茶、白茶、黄茶、再加工茶等全品类茶叶以及茶具、茶食品等相关产品。经营模式上,八马茶业通过“直营+加盟”“线上+线下”的全渠道销售体系统一对外销售产品。

2015年12月,八马茶业顶着“铁观音第一股”的名号,挂牌新三板。仅过两年多,2018年4月,八马茶业便宣布终止挂牌,给出的原因是“长期战略规划调整的需要”。但八马茶业对资本市场的目标转向A股。从新三板摘牌一年多之后,八马茶业首次公开发行A股股票并上市辅导备案信息公示,拟首次公开发行股票并在境内证券交易所上市,于2019年7月24日在深圳证监局进行辅导备案。

就业绩来看,2018年-2021年,八马茶业营收分别为7.19亿元、10.23亿元、12.47亿元、17.4亿元,归母净利润分别为4882.35万元、9188.16万元、1.16亿元、1.63亿元。

然而作为茶叶企业,通往A股创业板的道路并不好走。在提交招股书后,深交所分别在2021年5月12日、9月15日和2022年3月22日三次向八马茶叶及保荐机构等相关方下发审核问询函,询问是否属于成长型创新创业企业、是否符合创业板定位、经营等相关事项。在第三轮审核问询函中,深交所针对八马茶业的创业板定位、网络直播销售、信息核查等问题进行了问询。

2022年4月,对于第三轮问询函,八马茶业及保荐机构等相关方进行了回复。回复意见称,八马茶业报告期内主营业务收入的复合增长率为34.71%,“远高于我国茶叶国内销售总额5.45%的复合增长率”,体现了较强的成长性。此外,八马茶业经营理念具有较为明显的创新及创意特征,同时,将传统茶叶零售与新技术、新业态、新产业、新模式进行了深度融合,认为八马茶业属于成长型创新创业企业,符合创业板定位。

对于八马茶业本次撤回发行上市申请,资深投资人吴晓鹏认为,中国原叶茶行业的企业品牌还很少,建立新的茶叶品牌的难度也较大,加之我国人均饮茶量增长缓慢,传统原叶茶行业的发展多年来面临挑战。这些挑战也会增加企业走向资本市场的难度和进度。对原叶茶企业的IPO申请,监管部门不仅要关心注入收入利润、关联交易、合法合规等一般性问题,也会关心未来的增长潜力、行业空间、经销商管控等个性化问题。

香颂资本执行董事沈萌对新京报记者表示,一般而言,撤回上市申请后,一段时间内不能再次提出申请,之后还可以再次提交。

扩大市场份额难度大

目前我国茶叶市场规模较大,但企业数量多而分散,行业集中度低,不存在绝对的龙头企业,单个品牌企业在整个茶叶市场中的市场份额占比仍较低。根据中国茶叶流通协会组织编写的《中国茶叶产销形势发展报告》,2019年-2021年,我国茶叶国内销售总额分别为2739.5亿元、2888.84亿元、3120亿元。

市场规模虽然不断扩大,但茶叶市场仍然有不少因素制约发展。吴晓鹏对新京报记者表示,原叶茶行业具有典型的农产品特征,尤其是占行业六成以上市场份额的绿茶行业,种植端的季节性突出、产品端的地域性突出、经营端的分散性突出,采摘、加工也有不少的人工和非标因素。另一方面,原叶茶行业还形成很多小富即安的家族或区域小企业,创新发展、自我革新的动力不足。

沈萌则认为,国内茶企不仅小散乱,而且基本上都是一般加工业,既没有技术含量,也没有创新增值,业务还会受到天气等外部因素影响,因此缺乏持续稳定的成长基础。

对于八马茶业来讲,未来如何扩大自身优势,进而不断提升市场份额尤为重要。八马茶业汇总数据显示,2019年-2021年,同行业可比公司天福、中国茶叶、澜沧古茶的茶叶产品全国市场占有率保持相对稳定,而八马茶业茶叶产品销售收入全国市场占有率分别为0.32%、0.37%、0.48%,呈上升趋势。八马茶业认为,在中国茶市场,其占有率仍有一定的提升空间。

在市场竞争中,研发和创新能力不可或缺。八马茶业回复文件称,与基于主营业务及主要产品所选取的可比公司相比,公司研发费用率低于该类可比公司平均水平,主要系澜沧古茶、中国茶叶主要产品为自主生产。两家企业人员结构中,直接从事茶叶生产技术研发的人员较多,研发人员人数占比更高。截至2020年6月末,澜沧古茶员工结构中研发人员占比为6.24%,中国茶叶员工结构中研发技术人员占比为12.56%。而截至2021年末,八马茶业员工结构中研发人员占比为0.48%,低于前述两家企业。八马茶业称,公司研发费用中薪酬支出费用率较低,使得研发费用率较低。

面对市场竞争,营销工作也是一大关键。为了扩大影响,中国茶企业在近两年积极宣传,但在此过程中出现的违法违规现象,又难免对企业和品牌造成一定负面作用。八马茶业就一度因涉嫌虚假宣传登上热搜。2018年,八马茶业宣传其产品为博鳌亚洲论坛2018年年会指定用茶,并在网站“招商加盟”页面中使用了一份伪造的博鳌亚洲论坛授权书,因此遭到博鳌亚洲论坛举报。八马茶业称,该事项系不法分子采用伪造博鳌亚洲论坛授权证书及公章致使其上当受骗,已与论坛达成和解。

国茶实验室创始人罗军对新京报记者表示,中国茶业都是从茶山走出来的资源型品牌,忠诚于资源,但目前中国茶叶总年产量已超300万吨,茶叶消费市场已进入供大于求的阶段。资源型品牌与消费型品牌对比,在与新消费人群沟通上缺乏优势,而传统消费人群又被茶农等小品牌垂直服务分割,集中度较低,难以满足资本市场的增扩需求。

记者 王子扬

编辑:冯方
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容