今年山东小麦实现高产稳产,农业社会化服务功不可没。今年的中央一号文件指出“聚焦关键薄弱环节和小农户,加快发展农业社会化服务”,农业社会化服务对粮食生产的重要性可见一斑。

  目前,国内各地区农业社会化服务发展水平不一。不少地区农业社会化服务组织虽然总量较多,但规模偏小,服务功能不强,与现代农业要求有一定差距;有些服务组织与分散小农户供需对接的渠道还不够畅通,利益联结机制也不够健全;政府支持农业社会化服务发展的政策有待进一步加强和细化完善。

  如何才能实现粮食生产规范、高效的社会化服务?

  首先,加大财政补助力度,推动农业社会化服务快速发展。在全面落实农机购置补贴,对深松施肥整地机械、无人植保飞机、自走式植保机械、玉米精量播种机械、小麦宽幅精播机械等给予补助基础上,将财政补助进一步向农业社会化服务倾斜,扩大农业社会化服务项目实施的覆盖面。以农业社会化服务的快速发展,促进服务组织的服务能力提升,满足农民日益旺盛的农业社会化需求。

  其次,在有需求且有财力的地方,鼓励地方政府探索购买关键生产环节社会化服务。针对深松整地、小麦根病春季统防统治、玉米中后期病虫害统防统治、玉米烘干仓储等粮食生产的关键环节,由政府通过招标确定专业化服务组织,由专业化服务组织提供统一的社会化服务。

  最后,鼓励村集体经济组织发挥优势,把分散小农户组织起来,成方连片接受农业社会化服务。村集体经济组织为分散小农户和服务组织牵线搭桥,提供居间服务,有利于解决土地零碎、作业成本高、一家一户对接麻烦、服务组织服务意愿不强等问题,有利于提高作业效率及土地利用率,有利于节约成本,增加农民收入和集体收入,可谓一举多得。

  总之,各地应进一步强化政策拉动、市场带动,健全农业社会化服务体系,支持引导农民专业合作社、农业服务企业、村集体经济组织等各类农业社会化服务主体,发挥各自优势,开展生产托管、代耕代种、农机维修、粮食烘干等服务,助力粮食稳产增收。

编辑:苗雁
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容