记者近日从湖北省市场监管局获悉,该局按照市场监管总局食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动总体部署,印发了《集中开展白酒小作坊“促规范提品质创品牌”专项治理工作实施方案》,针对白酒小作坊生产经营中存在的食品安全风险隐患问题,精准指导、精准施策、精准服务,集中开展全域全环节白酒小作坊“促规范提品质创品牌”专项行动,净化白酒市场环境,促进县域实体经济健康有序发展。据悉,此次专项行动覆盖湖北省5000多家白酒小作坊。

  按照实施方案,此次行动将严格督促白酒小作坊持续保持生产许可条件;做好原料采购登记,禁止采用非固态法发酵工艺生产白酒,使用外购基酒或食用酒精勾兑白酒;合理设置加工车间,防止交叉污染;保持生产加工场所及设施设备卫生,使用符合食品安全标准要求的洗涤剂、消毒剂等;做好人员卫生管理;建立销售台账等。督促散装白酒销售者落实进货查验制度,禁止采购未经许可的白酒小作坊生产加工的散装白酒;指导销售者在散装白酒盛酒容器外侧规范标识标签内容。

  完善监管措施手段,健全白酒小作坊监管机制,出台白酒小作坊监督管理办法,对湖北省白酒小作坊实施清单管理,建立白酒小作坊的风险清单、措施清单和责任清单。严格按要求对白酒生产加工小作坊实施许可,对于不符合条件的,一律不予许可。充分利用“鄂食安”监管平台实施白酒小作坊的智慧监管。对白酒小作坊实施监管全覆盖,重点检查是否购入和使用甜蜜素、安赛蜜、糖精钠等甜味剂,探索开展白酒小作坊的可视化监管,提升监管效能。

  全面清理散装白酒生产经营主体资格,规范“前店后厂”式白酒制售行为。加大白酒小作坊抽检力度,结合年度抽检计划,针对白酒违法添加行为开展监督抽检工作。充分利用食品安全快检手段,对散装白酒中甜味剂、甲醇、重金属项目等开展快速筛查,防范超范围添加甜味剂和非法勾兑白酒等风险隐患。

  湖北省市场监管局表示,通过专项行动将有效化解白酒小作坊食品安全风险隐患,根据白酒小作坊生产经营实际需求,科学出台《湖北省苞谷(高粱、稻米)白酒小作坊生产加工作业规范》地方标准,制定《湖北省白酒小作坊监督管理暂行办法》等规范性文件,进一步规范白酒生产经营行为,促进产品品质不断提升、区域品牌数量不断增加,营造白酒小作坊可持续发展的良好氛围,为湖北省食品产业高质量发展奠定坚实基础。

编辑:马可佳
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容