何文英

从已披露的休闲食品上市公司2023年年报来看,新中式零食企业跑出了惊艳的高增速,而他们的成功,或许得益于“望闻问切”。

“望”可理解为对行业景气度的观测。数据显示,2022年我国休闲零食行业的市场规模已达到1.16万亿元,其中新中式零食的市场规模在4000亿元至5000亿元之间。基于对市场景气度的分析和观测,一些行业头部企业选择了新中式零食这条最具爆发力的细分赛道,并以此为基础开发出创新产品。大单品模式的跑通,也进一步印证了其选择的正确性。

“闻”指对受众群体需求的聆听。新中式零食品类繁多,为何爆出大单品的企业却屈指可数?业内分析零食消费需求发现,随着人们对生活品质的追求,健康化已成为第一诉求,口味、性价比、情感因素等需求紧随其后。头部企业敏锐地捕捉到受众群体需求的发展趋势,并充分利用品牌、研发、资金优势来满足消费者的多元化诉求,供给两端的双向选择也由此成就了企业的高速发展。

“问”指深入了解行业发展中的堵点并有针对性地疏通。产品创新跟不上消费者需求、渠道过于依赖大型商超、供应链难以覆盖更广阔的区域,这些都是制约休闲零食企业发展的客观因素,若能有的放矢地进行疏通和改善则能事半功倍。以盐津铺子为例,2021年公司前瞻性地预判行业形势并率先拥抱零食量贩渠道,成功打通渠道单一的堵点并挖掘出更具潜力的增量空间。

“切”则代表把握行业发展的趋势和脉络。零食作为现代人的一种需求,拉长时间维度来看或许没有明显的淡旺季区分,但若要细致到以季度为单位,仍具有一定的周期属性。零食行业虽处于红利释放期,但入局分食蛋糕者却不少。纵观这些跑出高增速的休闲食品企业,均把握住了行业周期脉络,将动销及库存管控做到极致,把开源和节流配置到最优。

综上而言,新中式零食的成功可以复制。

编辑:陈越
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容