这个春节,电商平台的数据显示,“农货进城,海鲜下乡”成为今年置办年货的新趋势。进入年货季,国产优质水果的销量同比增长超过150%。在海鲜品类的消费中,县域及乡村地区的订单占比首次超过北上广,优质海鲜被端上乡村年夜饭的餐桌。

数据显示,春节前电商平台消费者购买猪肉、羊肉、牛肉等肉制品的客单价环比增长40%,各式各样的肉菜仍然牢牢占据年夜饭餐桌的“大菜”位置。

除了肉制品外,南北方年味进一步趋向融合。在水饺品类的消费中,南方地区也成为水饺消费的主力军,上海、浙江、广东成为水饺消费的前三名地区。其中,韭菜鸡蛋、牛肉、三鲜,都是南方偏好的水饺口味。水饺在南下的同时,汤圆开始北上。虽然江浙沪仍是当下汤圆消费的大本营。但北京、山东等北方地区,汤圆销量增幅领先全国。整体来看,鲜花口味的汤圆更受到年轻人热捧,与大黄米汤圆、黑芝麻汤圆,一同名列全国销量前三。

今年新春,海鲜在县城的订单量首次超过北上广深。青岛大虾、海参、鲍鱼等悄然爬上小镇青年的年夜饭桌。远在山区的乡村年夜饭更多了海味的鲜美。

此外,年轻群体还成为老字号品牌名吃的消费主力,并推动全聚德、德州扒鸡、稻香村等老字号品牌环比增长超过70%。其中,金华火腿、宣威火腿成为电商平台上最火爆的年货产品。

大口吃肉、小口喝酒,鸡尾酒成为“年夜饭氛围组”。数据显示,95后年轻人最爱购买,其销量和销售额双双翻倍。年夜饭后,吃着车厘子、嗑着瓜子看春晚已经成为不少家庭除夕当晚的标配。电商平台数据显示,今年春节前水果的订单量同比增长超过150%。尤其值得一提的是,智利车厘子、泰国榴莲、越南菠萝蜜等进口水果在三、四线城市销量增幅最快,订单占比接近50%。

而在各种零食中,坚果成为兔年春节最受欢迎的选择。开心果订单量环比增长超过700%。还有一个引人瞩目的特点:兔年春节前夕,四川麻辣兔头一路走俏,多个店铺销量环比增长超过160%。兔年年夜饭,南北有差异,但也在融合。偏好有不同,喜悦却相同。

编辑:卜叶
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容