国家粮食和物资储备局最新发布,截至目前,全国主产区各类粮食企业累计收购秋粮超1.4亿吨,整体收购进度大体在七成左右。

秋粮是全年粮食生产的大头。2023年,我国粮食生产克服了局部地区洪涝干旱等灾害影响,粮食总产量再创历史新高,达到总产量69541万吨,比2022年增加888万吨,粮食供应充足、库存充实,为推动经济持续回升向好提供了有力支撑。

秋粮主要品种包括稻谷、玉米、大豆,按上市时间排序,先是南方稻谷,然后是华北玉米,最后是东北的稻谷、玉米和大豆。目前,东北、华北地区秋粮正在集中上量,进度在六成左右;南方旺季收购已基本结束。

“随着春节临近,农民售粮意愿增强,各类企业采购积极性较前期明显提高,收购进度有所加快。”国家粮食和物资储备局粮食储备司副司长唐成表示,将督促地方加强收购统筹组织,适时发布市场供求、收购进展、价格变化等信息,引导农民合理把握售粮时机,错峰有序售粮。同时,加强农户庭院储粮技术指导,保障储存安全。

春节临近,国家粮食和物资储备局表示,各地要强化产、购、储、加、销全链条协同保障,统筹推进粮源调度、加工、储运、销售等各环节工作。加强终端消费保障,丰富粮油产品花色品种,增加名、优、特、新产品投放,更好满足广大城乡居民消费需求。

“接下来,将重点部署春节期间粮油市场保供稳价工作,加强粮源组织调度,引导主产区与主销区特别是大中城市完善产销对接机制,加强跨区域联动保供,强化粮油市场运行动态监测,确保粮油市场供应充足、运行平稳。”唐成说。

编辑:杨柳青
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容