新华社北京2月11日电(董瑞丰、施科宇)春节期间剩余菜品较多,存放时间较长,一些隔夜菜怎样保存,怎样更健康地食用?北京协和医院临床营养科主任于康说,应采取措施尽量减少亚硝酸盐摄入。

  于康表示,首先要在根源上保证食物食材的新鲜卫生,尽可能少吃腌制、烧烤加工肉类食物,注意不要长时间存放绿叶蔬菜。对于已经制备好的饭菜,尽量保证在3个小时内吃完。

  专家特别提醒,冰箱冷藏并不能完全抑制细菌繁殖,长时间保存还会造成维生素C等营养素含量减少。因此,如果第二天要带餐,可以用干净餐具把菜品先制熟、分离出来,然后冷藏保存,避免食物污染,降低亚硝酸盐含量。

  “不管采取哪种措施,隔夜菜应在24小时之内吃完,在进食之前也要充分加热。”于康建议。

编辑:杨柳青
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容