2月26日,大润发母公司母公司高鑫零售(HK:06808)宣布,3月开始将在四川、湖北、江苏等多个省市开出21家门店,覆盖大润发、大润发super、M会员商店三个业态。此外,还会对10年以上的大润发门店进行重装改造,预计完成90家门店的2.0版本重构,还有部分门店将直接升级改造为M会员商店。

而在此之前,关于大润发规模关店的消息甚嚣尘上。

春节刚结束,大润发的江苏镇江学府路店、四川德阳店、湖北黄冈店、湖南株洲店四家门店陆续发布公告宣布闭店,其中江苏镇江学府路店开业至今已有13年。2023年1月至今,至少有13家大润发闭店或宣布闭店,涉及湖南、江苏、湖北、四川等多个省份。

大润发对外回应称,是各个区域正常的经营策略调整,闭店和开店都是正常经营动作。关于这几家门店的关闭,一方面是物业的原因,另一方面是当地的运营策略调整,比如改造升级成M会员店。此外 ,高鑫零售也表示,今年1月在全国10城开出12家新店,加上此次21家的开店计划,公司集中开出33家新店。

大润发可能确实需要关店止损。

高鑫零售2024财年中期业绩报告显示,截至2023年9月30日的半年内,公司营收达357.68亿元,同比减少11.9%;在营收中,来自销售商品的收入为342.25亿元,同比下滑12%;来自租金收入为15.43亿元,同比增长1%。

此外,该公司拥有人应占亏损3.59亿元,和去年同期的亏损6900万元相比扩大了5倍。

高鑫零售在财报中称,净利润亏损扩大的原因在于同店销售下滑、可比销售额下滑以及平均客单价下滑。这三个关键指标同时下滑的客观原因来自,猪肉及鲜菜消费者物价指数(CPI)同比下降、保供业务收缩,以及囤货行为趋于理性所致的每笔订单商品件数减少。

感受到零售行业巨大竞争压力的不仅是大润发。

在过去的三年里,永辉超市(SH601933)亏损达80亿元。不过,为实现扭亏永辉也进行了业务调整,它在2023年上半年关掉了25家业绩不理想的门店,从而优化成本实现盈利。永辉在1月30日披露的2023年年度业绩预亏公告显示,预计2023年归母净利润-13.4亿元,同比减亏51.45%。

图片来源:CFP

而大润发关闭门店或许也出于财务上的考虑。

2017年11月阿里巴巴集团战略投资高鑫零售,随后几年阿里巴巴不断增持高鑫零售的股份,直到2020年,阿里巴巴直接和间接共持有高鑫零售72%股份,成为高鑫零售的控股股东。但眼下,高鑫零售已成阿里巴巴的负担。

阿里巴巴最新财报显示,其他业务营收为 470.23 亿,同比下降 7%;经调整 EBITA 为亏损 31.72 亿元,2022 年同期则为亏损 16.98 亿元。阿里在财报中指出,营收下滑的主要原因是高鑫零售的收入下滑,亏损扩大的主要原因,也是高鑫零售的亏损在加大。

阿里巴巴董事会主席蔡崇信也明确指出," 阿里巴巴现在仍有一些传统实体零售的相关业务,它们不是阿里核心聚焦的业务,阿里也在积极探索退出方式,但可能需要时间。"

瑞银此前的研报指出,市场流传阿里巴巴考虑减持零售资产的消息,推动公司股价上升。此外,阿里的潜在出售,可能会加快高鑫扭亏,因为集团可能会关闭非核心地区的亏损店铺,劳工安排将更具效益,虽然短期可能出现拨备开支,但长远能够提升年度盈利。

但对大润发自身而言,除闭店止损外它也试图通过对传统卖场及商品进行改造,以及开辟新业态来自救。

2024上半财年,高鑫零售对存量店铺进行重构大卖场2.0改造,重构的逻辑基于“购物+体验+服务+社交”的用户价值,快速推进商品策略。比如,大润发通过推出自有品牌、网红商品和营销文案,让本已放弃实体卖场的年轻客流回流。

财报数据显示,报告期内,高鑫零售研发自有品牌商品100余款,业绩渗透率占所涉分类整体业绩近10%;以大润发独家或与品牌商合作独家定制为核心的商品已推出170款。报告期末,高鑫零售已完成整店重构8家、专案及局部改造50余家。

此外,高鑫零售对未来的第二增长曲线的探索还包括“对标”山姆、Costco们开设的M会员店。2023年4月,M会员店在扬州开出全国首店,目前高鑫零售已经开出3家M会员商店,付费会员数超过 12 万。高鑫零售执行董事兼CEO林小海此前还表示,下个财年(2024年4月1日至2025年3月31日),高鑫零售至少会开出5家会员店。

不过转型会员店对于传统零售品牌来说并非容事。

例如家乐福、卜蜂莲花都曾尝试开设会员店,最终均宣告失败。与传统商超依赖丰富的商品数量和前后台毛利的获利机制不同,会员店的核心竞争力是精细化商品后绝对的商品价值,其盈利机制由商品自身吸引到的会员费用产生,这对于多数传统商超而言仍是一项需要咽下亏损的项目。

编辑:陈越
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容