央广网北京4月1日消息(记者 邵蓝洁)受可可主要生产国气候变化、作物病害等因素影响,世界可可产量出现短缺,价格正在经历剧烈波动。纽约可可期货价格近日一度涨破每吨1万美元关口,创下历史新高。受此波及,巧克力行业将面临挑战。

今年2月29日,国际可可组织发布的公告显示,受到不利天气和疾病的影响,预计主要生产国的产量将大幅下滑,同时这些国家的老树产量也在下滑,可可豆价格将大幅上涨。与上一年相比,全球可可供应量预计将下降11%,需求量将下降近5%。

“国内市场上供应商的可可原料比去年同期上涨了70%-90%。” 每日黑巧创始人周彧向央广网记者介绍,每日黑巧有一个专业的供应链团队,密切监测全球市场的动态,包括原材料价格的波动。“我们确实感知到了近期可可豆期货交易价格的显著上涨,这对整个巧克力行业都是一个挑战。”周彧表示,可可是公司产品的核心原料,用量占比大,公司面临涨价带来的挑战。

业内数据显示,从世界范围看,中国人均巧克力消费量远远低于全球。同时,中国消费者多在节庆时刻下单,更注重巧克力的礼品属性。

欧睿的数据显示,2015年中国巧克力在零售市场的销售额185亿元,较2014年的191亿元下跌3%左右。近几年消费者对于健康的追求,也让巧克力消费增长乏力。上述机构还有数据显示,2020年国内巧克力零售市场规模为204.3亿元,与2019年相比缩小了近20亿元。不过,尼尔森近日发布了新的消费研究,该研究销售数据的气泡图显示,巧克力品类正逐渐展现出成长态势,连续两年实现小幅增长。

好不容易重拾增长势头的巧克力,是否会受到可可豆暴涨的影响?央视财经报道称,消费者很可能会在今年晚些时候开始感受到这种影响,因为生产商最终会将更高的成本转嫁给消费者,其形式要么以更高的价格,要么以更离散的形式出现“缩水式通货膨胀”,即以同样的价格生产更小的包装。

“我们希望通过创新和高效的供应链管理,尽可能大程度地吸收成本上涨的影响,避免将成本直接转嫁给消费者。在销售端我们通过调整渠道占比以及营销策略(更多2C平台占比)来提高运营效率。”周彧表示,“去年就锁定了可可豆相关原料的库存与价格,同时也在探索更多可持续的采购方案,以抵御市场波动对我们的影响。“

对于巧克力品牌来说,在无法改变供应链源头的情况下,更好的满足消费需求从而扩大市场是更有效的策略。周彧介绍,目前正在积极探索新产品的开发,通过工艺的创新来提升原料的使用效率。尼尔森的报告也指出,在巧克力品类里,源于产品功能的创新,尤其是黑巧克力和减肥产品,在特定市场范围内的表现尤为突出。

编辑:黄昂瑾
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容