近日,上海市疾控中心称,为引导公众健康饮食,该中心研制的饮料“营养选择”分级标识在上海开始试行。据悉,该分级标识通过ABCD四个等级,指标数据包括非乳源性糖、饱和脂肪、反式脂肪、非糖甜味剂情况,从A到D级推荐程度递减,帮助消费者避开高糖饮品。

茶饮行业规模不容小觑,天眼查专业版数据显示,我国现存与新茶饮相关的企业有33.3万余家。那么,如何看待饮料“营养分级”试行对于茶饮行业的影响呢?

实际上,不少发达国家已经有相应的饮料营养分级机制。这些分级机制,是有助于消费者更全面地了解饮料的成分构成和对身体健康的影响,引导不同身体条件、不同口味喜好、不同消费偏好的消费者选择适合自己的饮料,也会促使消费者做出更适宜自健康的选择,其积极意义是值得肯定的。

那么,饮料营养分级,会不会造成评级较低的饮料产品营销受到影响?对于这一点,还是要从两个层面来说。一方面,具体到消费者个人,在不同消费场景和消费心态下,是有其主观消费意愿和偏好的,分级至多只能起到提醒作用;另一方面,在产品营养分级之后,企业可以更好地了解不同类型消费者的消费需求情况,更好地进行产品调整和优化,并针对不同消费者,有的放矢地进行分类营销。

在这一过程中,成分含量更加透明的茶饮产品,既会促使茶饮的生产加工者按规范模式操作,也会增强消费者对产品的信任感。

目前来看,在上海试行的饮料营养分级,只有几家企业参与其中,但其起到的消费导向却是值得关注的。越来越多的消费者更加重视健康餐饮,期待购买到更加健康的餐饮产品,这就需要企业能够提供更加透明的产品成分信息,以及确保在操作加工过程中保质保量,这就对企业的生产流程和生产效率提出了更高要求。

换言之,营养分级对于相关行业企业而言,既是一种挑战也是一种机遇。从茶饮行业推而广之,其他餐饮产品生产企业,也可以在自身产品上进行一些分级探索,帮助有需要的消费者更好地选择适合他们的产品。

编辑:陈越
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容