“十里青山丽日长,娇红背篓映春光。”2024年,伴随着气温的逐渐回升,全国各产区春茶陆续开采上市,在优质产能和多元消费需求双轮驱动下,今年春茶市场展现出勃勃生机。

市场整体向好 春茶质优价稳

回望2023年中国茶产业,依托国内市场超大需求和政策利好,在稳定增长中完成了消费结构的调整,整体发展持续向好。

中国食品产业分析师朱丹蓬表示:“2023年受到政策利好因素的影响,人口流动性增强,商务需求恢复,以及礼品市场得到进一步复苏。这对于中国茶叶市场的整体复苏,有着非常好的宏观的土壤红利。”

与此同时,去年困扰茶产业发展的结构性问题同样值得关注,一方面是伴随着产业规模的扩张,产能过剩的问题依然存在;另一方面是,在内需强振下,存在只顾名优茶,盲目跟风扩大生产的现象。

2024年,伴随着基本茶情的变化和利好因素持续释放动能,结构性问题得到解决,春茶市场消费复苏强振。

根据中国气象局数据显示,2024年1月到3月,全国气温较同期偏低,气温起伏变化较大,部分地区出现雨雪天气,导致部分地区茶园开采时间较晚,采摘期较长,春茶总体产量减少,但同样受此气候因素影响,害虫负面影响减少,含氮化合物等合成积累增多,茶叶香气更为浓郁,致使产量降低的同时茶品质平均较优,一定程度上有益于解决茶产业结构性问题。

据中国茶叶流通协会发布的《2024全国二月茶情》报告显示,各地春茶茶青、干毛茶,均较往年有小幅度价格上涨,例如四川、贵州、浙江等地,早春茶青价格较往年普遍上涨10%-20%,单芽茶增幅较大,在20%以上;但北方销区市场价格,基本保持与往年持平,3月下旬进入销售高峰期,各地有序进入春茶产销旺季。

绿茶持续领跑 多元需求共生

2024年,伴随着消费者对健康、天然饮品需求的日益增加,绿茶等品类因其独特的口感和营养成分在春茶市场中的搜索量和消费量呈现出显著增长趋势。

从消费趋势来看,30到40岁的消费者成为了购买春茶的绝对主力,这一群体对春茶的需求旺盛且稳定,消费习惯也更为现代化和便捷化。相较于传统消费者,他们更倾向于高频多次的购买,并偏爱更便捷的包装形式。同时,内容平台上的种草型、攻略型的笔记和短视频也深度影响了这一消费群体的购买决策,使得他们在选购春茶时更加注重茶叶的品质、口感和冲泡方式。

同样具有较大市场发展潜力的还有新式茶饮市场,北京晚报《食饮周刊》从淘宝搜索数据了解到,3月以来,绿茶搜索量全面增长,较去年同期涨幅超过300%,年轻人对喝茶的兴趣不断提升、消费习惯日趋稳定;此外,受年轻消费群体个性化饮茶需求影响,小众茶在春茶市场中逐渐崭露头角。例如,凤凰单丛、漳平水仙等小众茶类受到“90后”茶客的热烈追捧,其销售额呈现出增长趋势。

在收藏、自饮、送礼三大购买因素驱动下,收藏性质的茶产品依然具有较大利润空间和市场潜力。对于以茶养心的中国人来说,对于茶的需求不止是味道,更是一种精神文化层面的享受。各大知名品牌紧抓春茶市场消费热,推出茶礼盒以满足消费者礼赠需求。其中,吴裕泰博采传统文化精髓,融合古诗词元素推出了绿茶子品牌“春和景茗”,以及融合京剧元素推出了红茶品类子品“京粹红韵”,以满足消费者高品位茶产品礼赠需求。

传统消费稳固 升级守常并存

在品牌纷纷拥抱年轻消费群体的同时,40岁以上的消费者依然是茶叶中流砥柱的消费群体,银发群体的需求需要得到重视。

居住在北京市朝阳区的张先生在接受《北京晚报》食饮周刊采访时表示:“我会喝茶,但是不会买茶,都是我爸妈给我什么茶叶我就喝什么。”

长期来看,中老年人的消费习惯和购买力相对稳定。他们通常有着固定的收入来源和较为充裕的消费预算,因此更愿意为高品质的茶叶买单;同时,他们对茶叶的购买往往有着明确的计划和目标,不容易受到市场波动和潮流变化的影响。

张先生表示:“我爸妈喜欢买些‘高碎’,就是各种茶叶桶剩下的部分掺在一起,味道十分复合,吴裕泰有时候能买着一两斤,也不贵,几十块;我自己的话,夏天我喜欢喝绿茶,冬天我喜欢喝茉莉花茶。”

传统消费群体中的许多人从年轻时就开始喝茶,对茶叶的品质、口感和功效有着深入的了解和独特的偏好。随着年龄的增长,他们的身体机能逐渐下降,对健康的关注度也日益提高,因此更加倾向于选择具有保健功效的茶叶,如绿茶、红茶、乌龙茶等。

“北京人对于一些老字号是有情怀的,这种对于口味的习惯非常根深蒂固,如果一个店吃了好多年换厨子能尝出来,可能就不去了。”张先生继续补充。

朱丹蓬认为,“新潮的一个高端化是未来发展的趋势,如何做到高端化、品牌化、专业化是众多品牌创新高质量发展的重要着力点”,差异化升级创新势在必行;但与此同时,守住平常心更是一种老字号知名品牌不忘初心的关键,用匠心坚守品质,不让老茶客失望,满足银发需求,也是企业拓展市场宏图之下的应尽之责——在品质坚守上,吴裕泰做得很好,“坚守品质 创新品种提升品位”是吴裕泰长期以来坚持的质量信条。

与此同时,针对类似“高碎”的需求,对于企业优化产品结构也是一个值得关注的细分领域,值得挖掘和重视。

对于中老年群体来说,“以茶论道”是他们的生活方式,饮茶、品茶、说茶是他们的一个重要社交方式,中老年人也是中国茶文化传统和弘扬的重要力量。在他们的带动下,年轻群体才能进一步了解茶文化精髓,因此,要满足中老年消费群体的需求,茶叶企业还需要在产品和服务上不断创新。例如,针对中老年人的身体状况和需求,研发出更加健康、营养的茶叶产品;同时,提供更加便捷、舒适的购买和体验服务,让中老年人感受到企业的关怀和尊重,从而形成良性循环,中国茶产业才能长期健康发展。文/舒擎

编辑:陈越
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容