含乳饮料企业菊乐食品IPO再遇挫折。

3月31日,深交所网站信息显示,四川菊乐食品股份有限公司(下称“菊乐食品”)上市审核进程“中止”,理由是IPO(首次公开募股)文件中记录的财务资料已过有效期,需要补充提交。

菊乐食品曾于2017年12月、2019年8月、2020年6月、2023年3月四次披露招股书,此次菊乐食品拟募资约13.63亿元,用于甘肃古浪县菊乐牧业奶牛养殖项目、四川温江乳品生产基地改扩建项目、年产12万吨乳品生产基地项目、补充流动资金等。

今年2月,菊乐食品在用了208页的篇幅回答了深交所“第二轮审核问询函回复”后,仍然没能通过审核。

菊乐食品公司最早注册于1985年,1996年推出了“菊乐纯牛奶”,在四川地区的乳制品市场中占有一席之地。产品包括含乳饮料、灭菌乳、调制乳、巴士杀菌乳、发酵乳、复合蛋白饮料等。

作为老牌区域乳企,菊乐食品的体量不大,且增速缓慢。

根据菊乐食品的招股书以及申报材料,2019年-2022年,菊乐食品营收分别为8.29亿元、9.94亿元、14.21亿元、14.72亿元,归母净利润分别为1.11亿元、1.32亿元、1.68亿元、1.82亿元。2023年上半年营收为7.74亿元,净利润为1.16亿元。

在2021年营收和净利润大幅增长的原因则是,2020年9月菊乐食品收购黑龙江惠丰乳品有限公司,并以此打破销售区域过于集中的风险,将市场扩张至东北。

菊乐食品含乳饮料占比变化。(图片来源:菊乐食品招股书)

和大多数区域乳企以牛奶产品为主不同,菊乐食品的50%以上的营收贡献来自乳饮料产品。

含乳饮料的主要原材料为奶类原料和白砂糖,菊乐“酸乐奶”、蒙牛“酸酸乳”、李子园甜牛奶等产品都是含乳饮料代表,根据菊乐食品披露的数据,在2021年全国十大含乳饮料当中,菊乐食品排名第九,排名第一位娃哈哈AD钙奶。

全国十大含乳饮料榜单。(图片来源:菊乐食品)

但含乳饮料的增速出现了拐点。根据头豹研究院数据统计,2022年,含乳饮料市场2017年-2021年复合增长率达7.41%,预计未来五年含乳饮料行业将保持5.4%的年均复合增长率,增速开始放缓。

正是看到这一趋势,菊乐食品在2020年通过收购以发酵乳为主要产品的惠丰乳品,目的是扩大规模,让各品类更均衡,在收购后,菊乐食品含乳饮料占比确实下滑,从收购前的80%下滑至51%。

不过收购惠丰乳品这一动作,尚未得到应有的效果,反而成为菊乐食品被问询的问题之一。

从惠丰乳品的经营收入变化看,其发酵乳产品的营收在2022年、2023年上半年分别下滑10.5%和11.7%,下滑幅度变大,菊乐食品在问询函回复中对此解释,2022 年以来,发酵乳收入降低是由销量降低和单价降低这两个因素共同造成,而销量和价格降低的终极原因则是基于消费不振的大环境下,生鲜乳行业本身激烈的价格战,让各大乳企牺牲部分毛利提振销售。

为了增加营收,菊乐食品还通过与永辉超市、沃尔玛、盒马等零售品牌合作,为其定制生产自有品牌乳制品,界面新闻注意到,盒马2024年新上的一款常温牛奶产品“盒马祁连山高钙有机纯牛奶”就是由菊乐食品代工生产,该产品售价为49.9元(250毫升*12),与伊利金典、蒙牛特仑苏等产品相比具有竞争力。

由菊乐食品代工生产的盒马有机纯牛奶。(图片拍摄:赵晓娟)

此前,证监会于2020年4月下发《关于对四川菊乐食品股份有限公司采取出具警示函监管措施的决定》。决定显示,菊乐股份在申请首次公开发行股票并上市过程中,存在分公司出纳挪用公司资金发生额累计达9577.89万元且首次申报稿未披露该事项、货币资金披露不实、内控制度存在重大缺陷、返利计提不准确等问题。

在2020年6月报送的IPO申报文件中,菊乐食品披露分公司原出纳李某在2014年12月至2019年3月期间,通过偷盖空白支票、电子业务结算书,伪造银行回单、对账单等舞弊方式,每月利用公司本部拨款和眉山分公司实际付款的时间差,多次挪用公司资金,公司已及时全部追回挪用资金实际余额461.79万元,未对公司财产造成实际损失。

尽管菊乐股份在最新招股书中称,公司已针对性进行了整改,上述监管措施对公司的影响已消除,不对本次IPO上市构成实质性障碍,但公司内控机制、信誉等问题仍然受到市场各参与方的关注。

编辑:陈越
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容