食品安全是老百姓最关注的话题之一。如今,网购已经成为人们的主要食物购买场景,但不少消费者发现,很难通过食品详情页准确获取产品的配料表信息,网购食品就像开盲盒。此外,近年来市场上涌现出不少药食同源的食品,它们以传统中药材或食品为主要成分,味道独特,受到追捧。部分商家则利用消费者追求健康养生的心态,将中药材的功效“移花接木”到食品上进行宣传。由于消费者缺乏相关知识,此类产品的食用提示又比较笼统,极易被误导。从本期起,《中国消费者报》将聚焦网购食品配料表明示及药食同源食品的提示标注、成分安全性的告知等消费者关注的问题,进行系列深入报道,切实维护消费者的合法权益。

不少用户发现,网售食品时,很多商家不在商品介绍页展示配料表,或者故意隐瞒食品包装上的配料表信息,有的甚至把配料表粘在快递泡沫箱内侧,或者只有当买家主动索要时才提供甚至不提供……这些现象导致消费者网购食品如同开盲盒。但是,根据相关法律法规,明示配料表是商家的应尽义务且线上线下要求一致。线上卖家应如何履行食品包装配料表相关规定?如何保障消费者的合法权益?《中国消费者报》记者对此进行了调查采访。

想看配料表可真难

北京某购物平台用户李小姐对记者说,想给家中老人买六必居炸酱,虽然是老字号,但还是想看下配料表。但在平台六必居旗舰店,老北京肉丁炸酱无论是商品、评价、详情还是推荐页面,都没有配料表。详情页有一个规格参数表,标示了规格、生产许可证、保质期、类别乃至烹饪建议,唯独没有配料表,李小姐只好向客服索要。客服很快发来了含配料表的产品包装照片,配料表显示含有山梨酸钾等添加剂。“最重要的是有赤砂糖和白砂糖,我母亲患有糖尿病,如果不是主动索要配料表,即便买回来了也不能吃。”

记者登录六必居旗舰店,询问客服为何不在介绍页显示配料表,问题显示已读,客服只回答了一句“在的哦”就没了下文。

在另一个购物平台的德芙巧克力旗舰店,记者看到,德芙散装巧克力喜糖详细展示了营养成分、口味等,但也没有配料表,如果消费者想看,可以要求客服提供。记者询问客服为何不主动展示配料表,客服回复称:“后续会努力提升服务,让您有更好的购物体验。”

记者在采访中发现,不明示食品配料表的现象在各大购物平台很常见。当消费者主动索要时,客服或痛快提供、或拖拖拉拉,比如冷冻面企业阿利云厨官方企业店,客服提供配料表时先推脱明天到公司拍,第二天又问要配料表做什么,最终提供的配料表则用手遮住了企业名称,配料表显示包含七八种添加剂。记者在其他经销商客服提供的配料表中发现,另一款速冻面条添加剂多达12种。

“盲”购食品有风险

网购食品难寻配料表也被不少网友吐槽。知乎网友塔塔米说:“我买的牛油火锅底料,收到货后才知道第二大成分是起酥油。”

“我买的豆制品,收到货后发现快递泡沫箱盖子内侧贴着一个纸条,仔细看竟是配料表。”北京消费者朱女士对记者说,商家这种奇葩的做法令她哭笑不得。

江苏南京网民Yavin曾在中国政府网投诉与建议栏留言,食品安全关乎每个人,作为父母更希望给孩子购买健康的食品。在网上购买零食便宜方便,可选择种类也多于商超,缺点就是无法看到实物,尤其是没买过的产品,购买如同开盲盒,只能参考卖家展示的商品详情,但有些商家用的是厂家提供的广告模板,图片华丽,内容吸引人,而买家需要了解的信息却没有展示,特别是食品配料表和营养成分表。国家对于食品配料表和营养成分表是有强制标准的,就是要让消费者买得明明白白,但是对于网络食品的详情介绍却没有相关标准。

记者在调查中发现,消费者要想得到配料表,除了主动向客服索要外,只能碰运气在提问或者买家秀里找,有时候会有买家拍照分享。

“配料表对消费者选购食品有重要的参考价值。”一位不愿意透露姓名的营养学专家对记者说,尤其是老年食品、糖尿病等患者专用食品以及婴幼儿食品,不标示配料表对于消费者有潜在危险。比如麸质过敏、血糖超标、尿酸超标的人群,他们对成分有特殊要求。网售食品商不在显著位置展示配料表信息,也许是因为目前很多消费者对添加剂比较敏感。但值得注意的是,对有特殊需求的消费者来说,网购食品开盲盒存在风险。

消费者有事先知情权

网购平台销售的食品未在详情页列出成分表,是否符合规定?对此,市场监管总局食品经营司给出了明确的回答。该司在回复网民Yavin的留言中明确指出,《食品安全法》规定,食品经营者销售散装食品,应当在散装食品的容器、外包装上标明食品的名称、生产日期、生产批号、保质期以及生产经营者的名称、地址、联系方式等内容。按照线上线下监管要求一致原则,为确保食品安全,食品经营者无论在线上还是线下销售的食品,均应符合上述规定。

“网络销售食品应当展示完整的产品包装信息,不仅仅是配料表。”科信食品与健康信息交流中心主任钟凯对记者说,“因为这是保持产品透明的重要一环,应该与线下销售保持一致。”

“线上消费者有权查看配料表,这是消费者合理的知情权。”钟凯认为,配料表是消费者做出购买决策的依据,既然线下消费能看到完整的包装信息,那么购物平台也应要求商家展示完整的配料表和营养标签。

“消费者网购食品时,应该享有和超市购买完全一样的权益,包括事先知情权。”钟凯说,虽然食品包装上肯定有配料表,但消费者的知情权应该在做出购买决定前给予保障。钟凯认为,相对于超市需要配备推销员等,网络销售在信息展示方面已经具有很大优势,因此更应该主动展示配料表。

线上线下销售要求一致

“直接提供给消费者的预包装食品,无论是线上销售还是线下销售,仅是营销渠道不同,作为食品经营者都应当遵守国家法律法规,其经营活动在适用法律上是相一致的。”北京理道律师事务所律师王久成对记者说,“食品经营者应当对直接提供给消费者的预包装食品标明配料表。”

王久成认为,线上销售是互联网时代背景下的新经营业态。《电子商务法》规定,电子商务经营者从事经营活动必须遵守法律,履行消费者保护义务,承担产品质量责任,不得销售法律、行政法规禁止交易的商品。《食品安全法》规定,从事食品经营活动应当遵守该法,入网食品经营者属于食品经营者之一,要遵守《食品安全法》依法经营。《食品安全法》还规定,预包装食品的包装上应当有标签,标签应当标明成分或者配料表;《食品安全国家标准预包装食品标签通则》明确“应清晰、醒目、持久,应使消费者购买时易于辨认和识读”“应真实、准确,不得以虚假、夸大、使消费者误解或欺骗性的文字、图形等方式介绍食品,也不得利用字号大小或色差误导消费者”“直接向消费者提供的预包装食品标签标示应包括食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址、联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号及其他需要标示的内容”。

王久成指出,预包装食品经营者未向消费者标明配料表或成分的,涉嫌侵犯消费者的知情权、公平交易权和选择权。对此,消费者可以向食品安全监管部门投诉反映。

此外,根据《消费者权益保护法》《电子商务法》的规定,消费者通过网络交易平台购买商品,其合法权益受到损害的,如果网络交易平台提供者不能提供销售者的真实名称、地址和有效联系方式,消费者也可以向网络交易平台提供者要求赔偿;网络交易平台提供者作出更有利于消费者的承诺的,应当履行承诺。网络交易平台提供者明知或者应知销售者利用其平台侵害消费者合法权益而未采取必要措施的,依法与该销售者承担连带责任。

编辑:陈越
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容