今年上半年,国家市场监督管理总局聚焦外卖餐饮浪费问题强化监管执法,监督检查平台企业、外卖商家85.5万家,整改问题6.9万个。执法结果表明,外卖餐饮浪费现象不容忽视。

为提高销量,外卖平台商家时常推出各类优惠活动,例如满减机制、折扣红包、加1元多买一件等,吸引消费者下单。然而,消费者隔着屏幕点餐,往往难以直观感受餐食分量大小,容易造成食品浪费。

防范外卖餐饮浪费是制止食品浪费的重要一环。《中华人民共和国反食品浪费法》第十条明确规定,餐饮外卖平台应当以显著方式提示消费者适量点餐。餐饮服务经营者通过餐饮外卖平台提供服务的,应当在平台页面上向消费者提供食品分量、规格或者建议消费人数等信息。

外卖平台连接着商家和消费者,在防止食品浪费中应发挥更重要作用,既要身体力行做反浪费倡导者,也要主动履行社会责任,引导商家、消费者文明餐饮、杜绝浪费。

优化餐品结构,积极推广小份餐品。外卖平台应鼓励商家优化餐品供给形式,丰富餐品规格,积极开发、推广小份菜,方便消费者按需点餐,减少浪费。

规范营销行为,优化满减折扣机制。外卖浪费通常与过度营销、冲动消费、餐食分量展示不直观等因素相关,外卖平台应以反食品浪费为导向优化折扣优惠规则,设置更合理的满减折扣计算方式、开发更直观的餐食分量展示界面,在促进餐饮消费和反浪费之间做好平衡。

鼓励商家参与,建立健全激励机制。外卖平台应建立健全商户激励机制,提高商户参与反食品浪费的积极性。例如,对提供小份餐食的商家给予更多流量支持,根据推行效果降低佣金费率,给予真金白银的实惠等。

遏制外卖餐饮浪费,营造“厉行节约、反对浪费”的良好社会氛围,除了需要外卖平台、商家共同参与,也需要职能部门常态化开展监管执法,加快标准实施,强化宣传引导,压实平台及商家防止餐饮浪费主体责任。(本文来源:经济日报作者:刘莉)

编辑:张圣琪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容