央广网北京12月12日消息(记者 邵蓝洁)12日,里斯战略定位咨询发布《年轻人的酒——中国酒类品类创新研究报告》。报告通过对来自25个城市的2219位年轻人的定性访谈及定量调研,深入剖析年轻人的饮酒行为现状。报告指出,年轻人群体基数庞大,潜在年轻酒饮人群高达4.9亿,年轻人酒饮市场规模高达4000亿,其中超五成的职场年轻人在饮酒上每月花费超千元。10度左右的酒最受年轻人偏爱,存在诞生超大单品的机会。

报告称,仅有11.2%的年轻人喜欢30度以上的酒。其中,10度左右是是年轻人最喜欢的酒精度数,有39.6%的年轻人最喜欢该度数的酒, 占比最高。然而年轻人虽然喜欢低度酒,但是拒绝过于低度,仅有2.5%的年轻人更喜欢3度以下的酒在酒精。年轻人喜低度不喜高度,背后的原因是追求无负担的饮酒。酒精度数决定年轻人在哪些场景饮用、和谁一起饮用,是年轻人心智中重要的分类标准。

年轻人的酒饮选择,从既往泛人群的酒饮(如白酒、啤酒、红酒),过渡到泛年轻人群的酒饮(如果酒、预调酒、苏打酒、花酒、果酒),进一步发展为细分的年轻人群酒饮(如低度潮饮酒、年轻女性酒),竞争空前激烈。10度左右最受年轻人偏爱,存在诞生超大单品的机会。因而,顺应社交文化、满足社交需求的微醺社交小酒及高品质家用独饮小酒将展露巨大发展前景。

里斯战略定位咨询总监冯华青指出,年轻人的佐餐酒存在巨大心智空缺,绑定佐餐场景,中式佐餐酒存在打造比肩日本清酒和韩国烧酒的巨大品类机会。川菜佐餐,米酒或梅子酒有望跑出首个百亿级佐餐酒。同时,硬苏打酒也有机会替代啤酒成为绑定烧烤场景的佐餐酒。

根据报告研究显示,依托高端化升级趋势,白酒市场规模短期内不会受到显著影响,但长期来看,白酒在年轻人群体中存在心智危机。白酒和黄酒均显著被认同为是“上一代喝的酒”,其中有41%的受访者在谈及白酒时会主动提及白酒是长辈、年长者、上一代人喝的酒。年轻人群体中,酒吧商务日趋流行、 威士忌越来越受追捧。威士忌有望对立中式传统商务宴请的白酒成为年轻人的商务用酒。年轻人饮酒的也存在着生命阶梯,随着年龄的增长,从软饮过渡到硬饮。软饮和硬饮并非完全割裂,两者的交融衍生出大量品类创新机会。

编辑:苗雁
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容