央广网北京1月16日消息(记者 苗雁)因推出两款酱酒产品,中国全聚德(集团)股份有限公司(以下简称“全聚德”)引发市场关注,近一个月的股价走势可谓大起大落。

1月15日晚间,全聚德发布股票交易异常波动公告称,近期股价波动幅度较大,但公司基本面未发生重大变化,重申以委托加工方式推出的两款酱香型白酒业务收入占比较小。同时,发布风险提示称,目前堂食业务恢复情况不及预期。

(截图自全聚德公告)

记者注意到,2022年12月16日起,全聚德股价开启飙涨模式,截至2022年12月30日的11个交易日内,收获6个涨停板,股价从11.07元/股涨至最高22.92元/股,实现翻倍。在累计出现4次异常波动后,全聚德自1月3日起启动停牌核查,并于1月10日复牌。复牌当天公司股价直线跌停,随后又于1月12日和13日连续两个交易日跌停。截至1月13日,全聚德收报16.84元,较近期最高点暴跌超26.5%。

针对股价异常波动,全聚德表示,公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处;近期公共传媒未报道对公司股票交易价格产生较大影响的未公开重大信息等;公司不存在其他应披露而未披露的重大事项。公司将会持续努力做好春节“黄金周”复工复产各项工作,加强门店外摆、外带、社区群团购等线上线下外卖及定制产品和“年夜饭”礼盒销售。

(截图自全聚德天猫旗舰店)

值得一提的是,2022年12月15日,全聚德推出两款定制酱香型白酒“全聚德1864”和“全聚德传奇”,售价分别为828元和568元,并在全聚德天猫旗舰店等线上平台及京内京外各门店销售。然而,记者注意到,跨界白酒并未获得市场的认可。全聚德天猫旗舰店最新销售数据显示,上市1个月以来,上述两款白酒的销量分别只有300多瓶和100多瓶。

对此,全聚德在公告中表示,公司以委托加工方式推出的两款酱香型白酒刚刚上市销售,业务收入占比较小,未来是否能为公司带来良好的业绩回报,尚具有较大的不确定性,敬请广大投资者谨慎决策,注意投资风险。

酒类营销专家蔡学飞在接受媒体采访时表示,“全聚德推出的酱酒属于贴牌产品,开发成本非常低,试水性质较为明显。其产品价格瞄准次高端和高端价位,主要为品牌展示和利用白酒为品牌造势,不仅仅是为了走量销售。自2021年下半年开始,酱酒行业呈现出降速发展的特点。在此时间节点上,全聚德推出的酱酒产品通过代工模式生产,品控无法把控,市场投入也不大,很难产生长期销售价值。”

业绩方面,2022年1-9月,全聚德实现营业收入5.64亿元,较上年同期下滑22.31%;归属于上市公司股东的净利润为-1.75亿元,较上年同期下滑162.08%。全聚德直言,“针对公司经营业绩下滑,公司采取了多项措施,但由于2022年新冠疫情对公司的经营造成巨大影响,公司经营业绩将存在持续下滑的风险。”

此外,全聚德提到,随着疫情政策的优化调整,公司各个门店全面恢复堂食业务,但是由于门店所处区域不同,目前部分区域客流量恢复不足,公司堂食业务恢复情况不及预期。

官网显示,中国全聚德(集团)股份有限公司是国内一家以中式正餐为主,连锁经营的大型餐饮集团。2007年,“全聚德”在深交所挂牌上市,成为首家A股上市的餐饮老字号企业。

编辑:邵蓝洁
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容