央广网北京1月16日消息(记者 邵蓝洁)七年无酒企上市的局面或将被珍酒李渡打破。近日,珍酒李渡集团有限公司(以下简称“珍酒李渡”)在港交所提交了上市申请,珍酒控股持有珍酒李渡集团81.3%的股份,前者由珍酒李渡集团创始人、董事会主席吴向东全资拥有。但分析人士认为,海外市场对白酒的理解与内地有差,二级市场的表现存在较大的不确定性。

根据招股书披露,珍酒李渡包含旗舰品牌珍酒、发展品牌李渡和两个区域品牌湘窖、开口笑共四个白酒品牌,截至2022年9月30日,珍酒品牌的收入为27.64亿元,占珍酒李渡收入的65%。李渡品牌实现收入6.35亿元,占珍酒李渡收入的14.9%;湘窖实现收入5.21亿元,占珍酒李渡收入的12.3%;开口笑实现收入2.58亿元,占珍酒李渡集团收入的6.1%。

根据弗若斯特沙利文的资料,中国白酒行业的市场规模预期自2022年的6211亿元增加至2026年的7695亿元,复合年增长率为5.5%,这主要受白酒高端化趋势及酱香型白酒的高增长潜能所致。珍酒李渡表示,其产品主要针对次高端及以上级别的白酒市场。

2020年、2021年以及2022年前九个月,珍酒李渡的总收入分别为23.99亿元、51.02亿元以及42.49亿元。销售及经销开支也连年增长,2022年前九个月为9.83亿元,此项费用在收入中的占比也攀升至23.1%。

珍酒李渡的营收增速和纯利率已经出现下降趋势,相比2020年,2021年收入增加了112.7%,2022年前九月同比去年同期则只增加了18.2%。其中,珍酒为其核心品牌,在上述报告期内收入分别为13.46亿元、34.88亿元和27.64亿元,收入占比从56.1%上升至65.0%。经营利润分别为7.4亿元、14.7亿元、11.7亿元;公司权益股东应占利润分别为5.2亿元、10.3亿元、7.1亿元,纯利率为21.7%、21.0%、20.3%。

值得注意的是,自从2016年甘肃金徽酒挂牌上交所后,至今还没有酒企成功上市的案例,而此期间,上市公司增加了2000多家。珍酒李渡此次递表港交所,有望成为近七年来首家登陆资本市场的酒企,同时也将成为“港股白酒第一股”,这是否会为白酒行业探索出一条新的资本化道路呢?

广科咨询首席策略师沈萌向央广网记者介绍,此前流传的证监会对IPO审批设置行业“红黄灯”限制说法,具有很高可信度,而白酒行业属于红灯范围,因此任何需要经过审核的IPO或借壳都存在很大政策阻力。

白酒行业专家蔡学飞分析,上市对于企业来说,不仅更方便融资,获得更高的收益,改善公司治理,而且还可以大幅提高企业品牌形象和价值,“特别是对于白酒这类消费品,上市和不上市简直就是云泥之别”。事实上,一直规划上市的酒水企业并不少,比如郎酒,从2007年至今,郎酒三次冲击IPO未果,但还在等待更合适的上市机会,其次习酒、西凤酒、安徽宣酒等酒企都在筹备上市。蔡学飞认为,目前酒企上市并不容易,一方面是酿酒行业的上市窗口期已经结束了,另一方面,过度的资本化给酒行业带来了许多社会的负面认知,中国白酒行业需要时间去重塑形象。

对于白酒企业来说,目前的政策环境依然严峻。2022年12月,深圳交易所修订了《深圳证券交易所创业板企业发行上市申报及推荐暂行规定》,其中规定酒、饮料和精制茶制造业原则上不支持其申报在创业板发行上市。但与互联网、大数据、云计算、自动化、人工智能、新能源等新技术、新产业、新业态、新模式深度融合的创新创业企业除外。

“从国内政策的角度,就是不鼓励白酒企业证券化,抑制炒作。中小品牌白酒到海外上市是上市的唯一机会,但是海外市场对中国白酒的理解能力与内地有差”,沈萌表示,“国际投资者对白酒、尤其是中小品牌的接受度不高,在二级市场的表现存在很大不确定性。海外市场的表现不如预期,也没有办法。

在蔡学飞看来,酒水类行业在港股市场的吸引力非常有限,题材的价值感还有待提高,“中国酒水是中国区域民俗文化的代表,一定要具备环境的稀缺性和品牌的唯一性,才能提高整个企业的价值感。中国已经进入了名酒化时代,产区化的表达,以及以酒庄新零售为代表的体验式的新技术和体验式营销等,在这两方面驱动下,中国酒行业有不错的发展前景。”

编辑:苗雁
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容