5月26日—27日,以“守正创新共护贵州白酒品牌,凝智聚力壮大优势产业集群”为主题的2024贵州白酒企业发展圆桌会议在茅台国际大酒店举行。珍酒李渡集团董事长、贵州珍酒酿酒有限公司董事长吴向东受邀出席,并以《白酒行业需承担更大社会责任的思考》为题,围绕中华美食研究、白酒走出去、遵义产区的规划和传播、茅台为行业打开更大空间、开展酒精性饮料情绪价值的社会研究五个方面作主旨发言。

(会议现场)

吴向东表示,中国白酒要积极参与中华美食研究,让白酒伴随美食不断扩容。文化是白酒扩张的一张大牌,其中,美食文化是白酒实现增量的重要依托。目前,珍酒正打造场景化、沉浸式“美食+美酒”的珍酒·1912美食研究所,推出可复制、标准化、可推广的美食美酒融合新样本,并定期发布美食研究报告。吴向东呼吁各白酒企业重视美食研究,从食材入手,推动建立统一美食标准,助力中华美食走向世界。

吴向东认为,遵义作为世界第一位的白酒(蒸馏酒)产区,没有得到大力推广和科学规划。遵义产区白酒产量占贵州白酒90%以上,他呼吁,要加强遵义产区的规划和传播,希望地方政府将遵义产区纳入长期规划与长期治理范畴,学习波尔多、干邑、勃艮第等世界优秀产区规划治理经验,加强产区配套措施,从政策、立法、监管等层面着手,高标准建设好世界第一白酒产区。

(珍酒李渡集团董事长、贵州珍酒酿酒有限公司董事长吴向东)

吴向东指出,白酒要成为中华文化走向世界的积极参与者,让中华美酒飘香世界。他希望行业协会帮助中国白酒产业对接世界标准,降低全球市场接纳中国白酒门槛,同时借助书法、音乐、舞蹈、美食等文化载体,推动中国白酒不断走向世界。

吴向东表示,要共同维护好茅台,同时建议茅台集团加强科技创新,不断引领白酒行业与时俱进,扩大企业的使命范围,承担更多社会责任,为行业打开更大空间。

此外,他还号召白酒行业开展酒精性饮料情绪价值的社会研究,通过人群调查、科学分析,形成定期报告,积极倡导科学健康理性的饮酒新风尚。

据悉,贵州白酒企业发展圆桌会议已成功举办六届,是贵州酒企平等对话、凝聚共识、共商发展的重要开放性平台。自2018年以来,吴向东已连续六次参会,在制定产区酿酒标准和地方性酿酒法律准则、维护产区声誉、推动酱酒国际化等方面提出建设性意见,持续为推动贵州白酒产业高质量发展贡献珍酒智慧与力量。

编辑:杨柳青
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容