五月的昭通绿意盎然,正是竹笋采购的尾声期,也是胡荣洲一年中最忙碌的时光。从2009年开始,他就在云南省昭通市从事筇竹笋的采收、加工业务。今年,他更是迎来了前所未有的丰收。

这个春季,凭“一熊之力”翻越高墙、成为熊猫界网红的“萌兰”与良品铺子“携手”,推出了备受欢迎的野山笋系列零食。

作为该产品的供应商,胡荣洲在昭通地区的春笋采购量从去年的1800吨增至2500吨,预计今年采购春笋和秋笋近4500吨。按每吨1.5万元收购价计算,该系列产品为当地笋农带来了千万余元的增收。增长背后,萌兰作为网红熊猫带来的情感价值起到了关键作用,也直观地反映了消费者对昭通筇竹笋品质的认可。

昭通位于滇东北乌蒙山区,这里的筇竹笋因口感爽脆鲜嫩,被誉为“笋中之冠”。每年4月上旬,都有成千上万名采笋人背着笋袋,走进昭通竹林深处。这30天左右的时间里,筇竹笋就是当地笋农们的“致富笋”。

然而,由于交通不便、产业链条单一、笋山管理滞后、销售渠道不畅等等原因,当地筇竹笋产业一度陷入“产量低、品质低、价格低”的恶性循环。即便知道其美味,但“养在深闺人未识”的困境,让村民们难以获得应有的回报。

近年来,随着基础设施的完善、笋山管理水平的提升及下游品牌、生产企业的关注与扶持,筇竹笋产业逐渐焕发出新的生机,不少外地食品企业看中了昭通这片优质的野山笋原料产地。胡荣洲因踏实可靠和对产品质量的追求,成为当地代表性的笋商。胡荣洲回忆,十年间,春笋采购量翻了4-5倍,收购价格也从3000元/吨变为15000元/吨。

当地农户,便是受益其中。

过去,筇竹笋价格很低,按每天每月最多收100公斤计算,一个月能赚到小几千块钱便算得上幸运,村民打笋积极性并不高。

当筇竹笋转化为零食这类深加工产品,被带到世界各地后,供应商纷纷提高收笋价,一位采笋人铆足干劲便能一月挣到上万块钱,村民也实现了创收致富。如今,在政府引导和各个市场主体的发展之下,昭通已成为我国最大的优质小径级笋用竹产业基地。

资料显示,昭通市笋用竹产业受益农户达53万余户210余万人,支撑13.9万余户60余万人脱贫。其中,盐津县庙坝镇红碧村去年竹笋产量超4000吨,一产产值6000万元,户均年竹笋收入8.1万元,由“贫穷村”蜕变为“富裕村”。

如今,随着筇竹笋知名度越叫越响,当地产业围绕筇竹笋的开发,也趋向于多元化,向预制菜、乡村旅游等端口不断延伸。

譬如,来到当地的游客,有时会专门选择一天清晨,伴着晨露与村民们一同上山体验打笋的乐趣。而家中的小孩子们,也从以前以贴补家用为目的跟着家大人上山打笋,逐渐将打笋变为了孩童之间的玩乐。

竹笋产业发展不仅带动了当地农民的经济增收,也促进了农村一二三产业的融合发展。如今,昭通市已经形成了集种植、加工、销售于一体的竹笋产业链,为乡村振兴注入了新的活力。

而作为休闲食品行业中的龙头企业,良品铺子是促进三产融合不可或缺的重要力量,向上游种植基地溯源、向中游加工厂赋能,从第三产业逆向推动一二产业升级,这种跨区域打造产业平台的“产业链融合”,是对现有三产融合模式的创新和补充,极大地提升了农产品附加值、促进农民增收、实现区域产业链升级。

产业兴,则乡村兴。18年来,良品铺子积极发挥引领带动作用,以一二三产业融合发展持续助力乡村振兴。截止目前,良品铺子已经带动千万农户改善经济收入。

编辑:冀文超
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容