近日,记者从湖北省科技厅获悉,由湖北省农业科学院研究员游艾青领衔的水稻育种团队选育的杂交稻粳两优202/181在非洲布隆迪共和国通过审定。这是我国首个通过国外审定的粳型杂交稻品种。

  布隆迪位于非洲中东部赤道南侧,全国平均海拔1600米,国家收入的70%来自农业,水稻为布隆迪主要粮食作物。其原水稻品种种子纯度不高,存在植株高矮不齐、茎秆柔弱、抗病性差、产量低下等问题。

  游艾青团队选育的新品种采用分子标记筛选和花药培养结合的育种技术,具有高产、耐寒、抗稻瘟病及白叶枯病等优点,在云南高海拔地区的多点示范中表现优异,亩产量可达800公斤以上,适合推广种植的海拔高度最高可达1850米。

  经中国驻布隆迪高级农业专家组层层筛选后,杂交稻粳两优202/181进入布隆迪高海拔区域试验种植,实验表明,其比当地主栽品种每亩可增产200公斤以上,产量近乎翻倍,增产潜力巨大,引起当地政府重视。

  杂交稻粳两优202/181是在湖北省科技厅技术创新重大专项和重点研发计划等项目长期资助下取得的突破性进展。两系杂交稻研究起源于湖北,湖北省农业科学院长期坚持开展两系粳型杂交稻育种研究,育成了我国第一个两系粳杂品种鄂粳杂1号。

  据悉,杂交稻粳两优202/181通过审定后,将在布隆迪大面积推广应用,可有效解决当地水稻产量低、抵御自然灾害能力低等瓶颈问题,为解决发展中国家粮食短缺问题提供中国方案,为世界粮食安全作出更大贡献。

编辑:苗雁
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容