央广网北京1月13日消息 记者从农业农村部网站获悉,2022年农业农村部聚焦食用农产品“治违禁 控药残 促提升”三年行动集中治理的11个突出问题品种及其主要产区,结合农产品质量安全风险监测中发现的问题隐患和日常监管中发现的问题,部署开展国家农产品质量安全监督抽查,共抽检种植业产品、畜禽产品、水产品3大类农产品样品2771批次,发现15批次样品存在问题,主要是蔬菜瓜果中检出禁用农药、水产品中检出食品动物中禁止使用的药品及其他化合物和未经批准使用的药物等。

公告显示,山东省潍坊市临朐县许武种植户种植的1批次普通白菜,检出蔬菜中禁用农药毒死蜱,不符合食品安全国家标准及相关规定。

河南省商丘市虞城县商丘同修农业发展有限公司种植的1批次芹菜,检出蔬菜中禁用农药毒死蜱,不符合食品安全国家标准及相关规定。宁夏回族自治区银川市贺兰县贺兰丁北西芹专业合作社种植的1批次芹菜(西芹),检出蔬菜中禁用农药毒死蜱,不符合食品安全国家标准及相关规定。

河南省周口市淮阳区陈卫东种植户种植的1批次韭菜,检出蔬菜中禁用农药甲拌磷,不符合食品安全国家标准及相关规定。广西壮族自治区南宁市隆安县谭汉种植户种植的1批次韭菜,检出蔬菜中禁用农药毒死蜱,不符合食品安全国家标准及相关规定。

云南省曲靖市师宗县师宗锦冠现代农业科技有限公司种植的1批次柠檬,检出瓜果中禁用农药克百威,不符合食品安全国家标准及相关规定。

云南省玉溪市红塔区薛顺辉种植基地种植的1批次香葱,检出蔬菜中禁用农药甲基异柳磷,不符合食品安全国家标准及相关规定。云南省玉溪市红塔区薛向鹏种植基地种植的1批次香葱,检出蔬菜中禁用农药甲基异柳磷,不符合食品安全国家标准及相关规定。云南省玉溪市红塔区北城大营侯庆种植户种植的1批次香葱,检出蔬菜中禁用农药毒死蜱,不符合食品安全国家标准及相关规定。

安徽省安庆市望江县王云松养殖户养殖的2批次黄鳝,检出未批准在水产养殖中使用的药物地西泮,不符合食品安全国家标准及相关规定。安徽省安庆市望江县王节和养殖户养殖的1批次黄鳝,检出未批准在水产养殖中使用的药物地西泮,不符合食品安全国家标准及相关规定。

江苏省扬州市仪征市刘集镇建军村李忠发养殖场养殖的1批次乌鳢,检出未批准在水产养殖中使用的药物地西泮,不符合食品安全国家标准及相关规定。湖南省常德市安乡县御乡园家庭农场养殖的1批次克氏原螯虾(小龙虾),检出食品动物中禁止使用的药品及其他化合物呋喃西林代谢物,不符合食品安全国家标准及相关规定。海南省文昌市王康明养殖户养殖的1批次虎纹蛙,检出食品动物中禁止使用的药品及其他化合物呋喃唑酮代谢物,不符合食品安全国家标准及相关规定。

农业农村部相关负责人表示,对监督抽查发现的问题样品,有关省、自治区农业农村部门已第一时间组织开展溯源核查处置,对涉及产品采取禁止上市等措施控制风险,对违法违规行为依法处理,对涉嫌犯罪的依法移送公安机关。

编辑:苗雁
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容