央广网北京1月13日消息(记者 邵蓝洁)1月13日,中国连锁经营协会采购专业委员会对全国59家商超企业,开展了2023年春节销售数据预测调查。调查显示,对于疫情防控政策优化后的首个春节假期,大部分商超企业的销售预期明显好于去年同期。“回家过年”“家庭聚餐”“阳过小聚”“筹备年夜饭”等春节特色,将进一步促进消费市场的复苏。

随着国内疫情防控政策的优化调整,以及春节假期的临近,全国超市的生意开始逐步回暖,烟火气也在稳步回归。调查显示,预计民生基础商品(米面粮油、调味、肉、蛋、奶、豆制品、蔬菜类等)的销售将稳步上涨,方便食品、饮料、熟食等品类的销售或将稳中有升,水果、水产类、冷冻食品、休闲食品等(既可作为日常餐厨的食品也可作为节日礼品的商品)蕴含大幅上涨潜力。民生基础商品上涨表现较为强烈,预计商超企业销售将呈稳步回暖复苏态势。

调查显示,疫情防控政策的优化调整促使人员返乡时间提前,今年春节销售高峰持续时间略长于去年同期。商超企业销售高峰期最早从元旦开始,全国各地将陆续进入销售高峰期,腊月二十三(1月14日)达到高潮。大部分企业预计春节销售高峰持续一周及以上,预计持续两周及以上的企业18家,占比接近31%。有23家企业预估与去年销售高峰期天数持平,20家企业预估与去年销售高峰期天数增加(最多增加15天)。

中国连锁经营协会采购专业委员会通过调查发现,随着国内疫情防控政策的优化调整,作为离消费者距离最近的零售终端,商超企业对于2023年春节期间消费市场的复苏和回暖信心较足,备货充足。

编辑:苗雁
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容