1月以来,进口车厘子明显降价,让大家都忍不住“买买买”了。不过,近日有读者向扬子晚报/紫牛新闻记者反映,自己和朋友先后因为吃了车厘子腹泻,“听说进口车厘子加了保鲜剂,吃了容易腹泻。”那么事实究竟如何,记者进行了探访核实。

“海运会加食用蜡保鲜”

读者反映,前段时间他吃了20颗车厘子后出现腹泻,“另一个朋友腹泻不止,一问也是吃了不少车厘子。”这位读者表示,自己从网上看到一种说法,为了让车厘子在海运过程中保持新鲜,水果商会使用保鲜剂,所以吃多了易腹泻。

那么,车厘子到底是如何保鲜的?做车厘子批发生意的李先生告诉扬子晚报/紫牛新闻记者,目前大批量海运而来的车厘子,由于运输时间长,会使用食用蜡进行保鲜。食用蜡保鲜除了保持果皮表面的光泽度,还能够抑制水果的呼吸作用,减少水分和养分的流失,这种保鲜手段在很多水果中都会用到,在国内和国际上都是合规的。

记者查询了解到,食用蜡是使用树胶、蜂蜡等天然胶体制成的液态蜡,我国《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中允许在水果表面做打蜡保鲜处理。只要按照规定对水果进行打蜡保鲜,就是安全的,不会对人体产生危害。如果实在介意,在清洗车厘子时可以加入淀粉、食盐以更好去除食用蜡。

多吃能补铁,还会影响血糖?

南京市第一医院营养膳食中心副主任医师戴春介绍,车厘子是一种抗氧化物质丰富、维生素含量不低的水果。由于含有多酚类的化合物花色苷,表现出了潜在的健康益处,如对癌症、心血管系统疾病、糖尿病、炎症性疾病,还有阿尔茨海默病等,都可能起到预防的效果。同时,维生素C、β-胡萝卜素含量也不算非常低,对于保证正常的免疫功能都很重要。

不少车厘子吃起来很甜,一些人就会“敏感”了,会不会对血糖有影响?“水果的血糖指数不能直接靠味觉来判断。”据介绍,一般的车厘子大约每100克里有12.8克的糖,其中5.37克都是果糖,而果糖的血糖指数是比葡萄糖低的。再加上车厘子有较多的膳食纤维,因此是典型的低血糖反应食物。

记者还注意到,网络上有很多关于“多吃车厘子可以补铁”的说法,对此戴春也进行了释疑。虽然车厘子的颜色呈血红色,但不代表其含铁量高,100克车厘子中铁的含量是0.4毫克,并不属于富含铁的食物。要想补铁,不如吃点儿瘦肉、动物血等富含铁的食物,补铁效果更好。

>>>特别提醒

慢性肾病患者可别吃太多

值得一提的是,车厘子中富含钾,每100克中钾含量超过200毫克。戴春提醒,慢性肾病的患者排泄钾的功能降低,如果摄入过多的车厘子,可出现高血钾,导致病情加重,因此也应尽量少吃。

不过,在食用任何水果时都要注意“适量”原则。戴春表示,根据《中国居民膳食指南》,正常成年人每天水果摄入量应在200克-350克之间,过多食用水果也可能引起不适。“建议大家购买时还是要注意量,万一买多了也得妥善储存,吃之前检查有没有腐坏,及时挑出坏了的果子。”

扬子晚报/紫牛新闻记者 吕彦霖 刘丽媛

编辑:陈越
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容