在上市之路上一波三折的天地壹号眼下打算四战IPO。

1月29日晚间,天地壹号饮料股份有限公司发布申请公开发行股票并在深交所上市辅导备案的公告。

公告显示,天地壹号于2024年1月26日与中信证券股份有限公司签署了《天地壹号饮料股份有限公司与中信证券股份有限公司关于天地壹号首次公开发行股票并上市之辅导协议》;并于2024年1月29日向中国证券监督管理委员会广东监管局提交了公司公开发行股票并在深交所主板上市的辅导备案材料。

这是这家公司申请主板上市的第四次尝试,此前几次分别在2012年、2016年与2022年。

2012年8月,天地壹号曾递交首次公开发行股票辅导备案登记材料,但于2013年7月申请中止发行上市辅导协议,继而转向新三板并于2015年8月20日正式挂牌;2016年2月,天地壹号再次启动A股上市计划,但在3年上市辅导后,于2019年12月又终止了上市计划;

2022年3月,天地壹号再次宣布将赴深交所主板上市,公司股票也开始停牌。而到了2023年3月初,天地壹号突然对外宣布撤回IPO申请,对外称是“公司经营及战略发展规划调整”。

据最后一次申请上市时的招股书,天地壹号当时打算募得15亿元资金,用于多个产能建设、品牌营销项目以及偿还银行借款。

图片来源:天地壹号官方微博

但是从此前冲击上市历程来看,天地壹号自身局限性加上外部市场环境,让它本次的IPO计划也面临诸多不确定性。

天地壹号于1997年由陈生创立,主要产品是苹果醋饮料。

从历年财报来看,天地壹号近些年业绩并不稳定。2019年之前,天地壹号的营收呈逐年上升趋势,2016-2019年营收从14.01亿元升至25.85亿元,是它近些年的业绩巅峰。

但2020年以来公司业绩开始下滑,2020、2021年同比降幅分别为26.52%与4.33%。2022年,天地壹号首次出现亏损,营收几乎“腰斩”到10.13亿元,同比减少44%;净利润更是亏损1.6亿元,同比下滑162.71%;扣非后净利润为-2.03亿元,同比下滑超200%。

相比行业平均值与其他上市公司,天地壹号的净利率也有一定差距。

其2022年披露的招股书显示,2019年至2021年,天地壹号的净利润率分别为14.78%、13.12%与13.96%,而行业平均值在这几年则约在21.08%-22.53%。于此同时,养元饮品、承德露露与农夫山泉2021年的净利率为30.57%、22.51%、23.99%。

天地壹号2022年招股书

此外,产品与市场的单一或让天地壹号的成长性受到质疑。

苹果醋收入占据天地壹号总营收90%以上的比重。但近些年天地壹号的苹果醋也有点卖不动,2022年其650毫升装苹果醋与330毫升装苹果醋营收双双下滑四成以上,2023上半年,650毫升装苹果醋营收再度下滑22.93%至1.49亿元,330毫升装苹果醋实现收入1.50亿元,同比增长44.24%。

与此同时,果醋饮料在软饮料行业中依然是规模较小的细分赛道。观研报告数据显示,2020年我国果醋饮料行业市场规模为49.95亿元,横向对比近些年已成风口的无糖饮料上百亿的规模,即使不提近些年可口可乐、汇源、海天等的竞争,天地壹号所处的果醋饮料行业,增长空间本身就更小。

同时,天地壹号过度依赖广东市场,这也成了制约它营收规模扩大的另一因素。

财报显示,虽然近些年天地壹号在广西、湖南、湖北等地的销售收入增长速度较快,但从收入规模来看,广东仍然是公司最重要的区域市场。2022年的招股书显示,广东省内销售收入占天地壹号公司主营业务收入比例在65%以上。

实际上天地壹号是苹果醋这一品类中的头部企业,Euromonitor的公开数据显示,天地壹号在果醋饮料细分领域的终端零售市场占有率常年位居第一。

但天地壹号的苹果醋要走出广东却并不容易。一位曾从事过天地壹号等饮料经销的人士曾对界面新闻表示,从市场区域上看,果醋市场分为南北两大阵营,中高端产品主要集中在经济相对发达的广东及珠三角地区,北方市场则由杂乱价低的中小品牌覆盖。和这些虽然没有品牌号召力,但价位比较低的品牌竞争,天地壹号容易受挫。

近些年,与天地壹号面临相似情况的还有冰峰饮料。这家本土老牌汽水公司曾在2021正式启动上市计划,但或是迫于品类单一、销售区域集中的压力,冰峰饮料最终于2022年撤回了上市申请。

而天地壹号也在努力突破自己的局限。譬如曾采取广东省以外的“北拓计划”,以及拓展果汁、水、椰汁等苹果醋以外的品类,只是这些举措目前从财报上来看效果并不明显。

2023年上半年,天地壹号的业绩似乎有所改善,报告期内实现营收3.39亿元,同比增长5.83%;但是这家企业依旧在亏损,上半年净利润为-1.29亿元,只是亏损同比减少了30.72%,有所收窄。

编辑:陈越
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容