6月5日,美国酒业集团百富门(Brown-Forman)发布了其2024财年(2023年5月1日-2024年4月30日)财报。

报告显示,该公司在财年第四季度实现净销售额9.64亿美元(约合人民币69.85亿元),同比下滑8%;2024财年实现净销售额41.78亿美元(约合人民币302.75亿元),同比下滑1%。

虽然销售额出现了下滑,但由于该集团旗下整体产品提价的原因,其在2024年财年净利润达到10.24亿美元,同比大增31%。

分地区来看,百富门并未单独提及亚太市场和中国区的表现,但中国所属的其他新兴国家市场,整体出现6%的净销售额同比下滑。此前就有酒类经销商向界面新闻表示,杰克丹尼的销量不如疫情前,这与夜店消费恢复不及预期,以及部分酒类库存积压有关。

此外,百富门在发达国家的表现欠佳,其在美国市场净销售额下滑4%,英国、澳大利亚市场分别下滑11%、8%。然而,该公司却着力于拓展新兴国家市场。举例来看,墨西哥、波兰、巴西市场的净销售额同比分别增长19%、15%、5%。

从产品出货量来看,2024年财年百富门集团整体出货量为4900万箱(9L/箱),旗下从威士忌、即饮型产品、利口酒、葡萄酒到伏特加,几乎所有品类的出货量均全线下滑,整体下滑幅度达到了8%。

其中,销量占比超42%的威士忌品类出货量为2070万箱,同比下滑8%,净销售额则同比下滑3%。

具体来看,杰克丹尼田纳西州威士忌系列是其核心产品,也是被中国消费者熟知的产品。此前,这款酒被认为是中国线下夜店的常客,近年来也进入了淘宝、京东线上渠道销售,并与歪马送酒等即时零售渠道开展合作。

然而,2024财年杰克丹尼田纳西州威士忌出货量仅为1360万箱,同比下滑10%,净销售额下滑6%。该产品在整个百富门集团销量占比超过27%。

除威士忌之外,即饮型品类是百富门旗下另一主要品类,报告期内其销量占比超45%,出货量为2240万箱,同比下滑8%。值得注意的是,其净销售额则同比增长2%,量减额增的情况体现出产品整体价格上涨。

该品类中,杰克丹尼系列的即饮型产品出货量为1220万箱,同比下滑15%,净销售额则同比下滑6%。NewMix系列出货量为1020万箱,同比增长4%,净销售额则同比大增32%,从销量与销售额的对比差异可以看出,该系列产品销售价格也出现上涨。

百富门在财报中提到,尽管销量出现下滑,但产品价格上涨很好地抵消销量下滑带来的不利影响。

当前,涨价已经成为了各大洋酒企业抵御销量下滑风险的重要手段之一。据公开资料,2024年上半年,包括麦卡伦、格兰菲迪、百富、大摩、山崎、响、白州、人头马、路易十三等热门品牌在内的产品纷纷出现涨价动作,此次涨价潮已经涉及到威士忌、干邑、伏特加、朗姆酒等多个品类。

展望2025财年,百富门在财报中表达了对市场的信心,在国际市场增长和库存正常化的推动下,2025财年集团净销售额和营业收入将恢复增长。

记者 武冰聪

编辑:冯方
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容