“从数据来看,七年前的年人均咖啡消费量仅为六杯,而现在已经增长至15杯,其中现磨咖啡占据了9杯,速溶咖啡为6杯。尽管增长速度已经很快,但与欧美等地区相比,中国的年人均咖啡消费量仍然有很大的提升空间。欧美地区的年人均咖啡消费量高达600杯以上,亚洲的日本和韩国的年人均咖啡消费量也接近300至400杯。这一差距表明,中国咖啡市场仍具有巨大的潜力和发展空间。”库迪咖啡首席策略官李颖波表示。

天眼查专业版数据显示,截至目前,现存咖啡相关企业22.9万余家,其中,2024年1至5月新增注册企业1.8万余家,与2023年同期相比下降22.1%;从成立时间来看,41%的相关企业成立于1至5年内,成立于1年以内的相关企业占22.4%。

中国咖啡市场正在经历一场快速的发展和变革。在这样的市场环境下,咖啡企业如何在激烈的竞争中脱颖而出,成为关键问题。李颖波认为,企业要关注性价比、便捷性、产品及服务体验、品牌影响力这四个关键要素。

“通过提供标准化和机器化的服务,控制房租和人力等成本,企业能够在市场中占据优势。例如,通过在便利店、连锁餐厅、酒店等地方开设小型咖啡便捷店,企业可以快速完成市场的布局和辐射。”李颖波说道,一个标准的咖啡店需要有完整的营业空间,包括柜台及咖啡机等。而一个便捷店则可以通过调整柜台的标准化、柜体的适配性,让它们能适应不同的选址和场景,极致小的店型,面积约为1.5米x0.75米。

李颖波非常看好便捷型咖啡店,他表示,便捷店型不只是针对下沉市场布局的重要手段,在每一级城市里都应该拥有一个可以高效率拓展的区域。在更高级别的城市,需要考虑好铺位资源的紧张程度、租金的性价比等因素。“大店转小店的消费场景的革命,以及APP点单的消费习惯的转变,能够让门店在房租和人工成本上得很大程度的降低。”

产品质量是企业赢得市场的关键。在保证成本效益的基础上,使用最好的原材料制作产品是构建企业产品护城河和差异化竞争的重要手段。“咖啡企业需要在产品上下功夫,确保每一杯咖啡都能满足消费者的期待。”李颖波认为,中国咖啡市场与海外市场的主要区别在于国内消费者对咖啡的接受度和熟悉度相对较低。因此,创新显得尤其重要,开发出满足国内消费者口味需求的产品是赢得市场的关键。风味拿铁和果咖的创新,正是基于这样的市场需求,它们在市场上获得了积极反馈。

品牌营销能力同样不可忽视。李颖波表示,咖啡市场的主要消费人群是青年,那么品牌就需要利用年轻人喜欢的方式与之建立联系,如足球、国风漫画、音乐、游戏和动漫等。通过这些方式,品牌可以与消费者产生更多的交集,引导他们熟悉并喜爱咖啡产品。

谈到未来,李颖波表示,随着咖啡文化的进一步普及,预计喝咖啡的人数将会持续增长,消费者对咖啡品质和体验不断提升的要求,使得咖啡企业必须紧跟市场趋势,提高产品和服务质量,才可能在激烈的市场竞争中获得一席之地。

编辑:张圣琪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容