嘉兴市嘉善县市场监管局西塘分局近年来聚焦民生小事关键领域,全面提升食品安全、菜篮子工程监管水平,奋力打造长三角食品安全治理样板。目前,嘉善县西塘镇已成功创建浙江省首批五星级食药安办与省级“阳光餐饮”街区。2022年至今,该镇累计检查食品经营单位9039家次,隐患整改率达96%,办理食品案件55起,累计罚款260.3万元,食品安全考核连续两年位列嘉善县第一。

织密食品安全“放心网”

  西塘镇依托数字化手段,着力提升养老机构食品安全水平。西塘分局将“阳光厨房”模式延伸到养老服务领域,将养老机构食堂全面接入浙江省市场监管局数字化系统,实现后厨“可视化”“阳光化”全覆盖。今年以来,辖区内2家养老机构的食堂成功通过浙江省民生实事项目验收,其中,西塘镇社会福利养老中心已打造成嘉兴市精品点位。

  聚焦餐饮经营场景,打造食品安全示范街区。西塘分局选取流动人口密集、管理难度较大的食品安全“洼地”,提升其食安监管、便民服务水平,并将燃气安全、垃圾分类、房屋安全等纳入统筹治理,西塘镇新居民聚集区成功创建省级“阳光餐饮”街区。截至目前,累计通过众食安管理端检查商户785家次,发现各类隐患问题619个,完成闭环处置607个,闭环率达98%。

  聚焦食品生产环节,护航食品作坊产品质量安全。西塘分局全面推广“阳光作坊”省级民生实事工程,通过食品作坊数字化建设,实现“浙食链”生产端智能化物联监控。同时,为产品加赋GM2D品类码,消费者可通过扫码查询全流程生产信息。截至目前,已实现“阳光作坊”创建全覆盖,其中,3家作坊入选省级民生实事“阳光作坊”建设单位。

打造独具一格“菜篮子”

  西塘分局对辖区农贸市场进行星级改造“五化”提升,让其便民惠民。通过“政府主导、部门牵头、社会参与”的管理模式,对农贸市场进行全方位改造升级。改造范围涉及8200平方米、经营摊位134个,通过改造已实现政务一体机、数字显示大屏全覆盖。截至2022年,该镇已完成浙江省第三批“五化”标准农贸市场创建。

  该分局强化食用农产品的数字化追溯,守护群众“舌尖上的安全”。全面落实“浙食链”上链工作,推进农贸市场数字化、全链条追溯体系的构建。截至目前,2023年西塘镇农贸市场66个摊位经营户对肉类、水产、蔬菜等10大高风险食品14212批次完成“浙食链”上链,上链率达100%。

  西塘分局围绕群众关注度高、消费量大的农产品推广快速检测,并通过农贸市场内大屏集中公示。同时,在农贸市场周边不定期开展食品安全“你点我检”活动,充分发挥社会公众在食品安全监管中的参与和监督作用,让老百姓买得放心、吃得安心。今年以来,西塘分局开展快速检测日均30批次,累计5100批次,合格率达99.5%。

编辑:康雅婷
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容