5月14日,“打造乡村振兴大数据平台 助力数字农业高质量发展”座谈会在北京召开。中央广播电视总台央广网副总编辑伍刚、齐齐哈尔市梅里斯区区委书记郝宪庆、副区长王志刚、财政局局长赵亚民等一行参会,农优链总经理李飞,东华软件农业事业部总经理杜兵,中国苹果网运营总监徐伟陪同参加活动。

央广网副总编辑伍刚表示:“政府工作报告提出必须践行好‘大农业观’‘大食物观’,始终把饭碗牢牢端在自己手上。牢固树立和切实践行‘大农业观’,积极延伸和拓展农业产业链,建立现代农业大产业体系,供应稳定而丰富的‘米袋子’‘菜篮子’‘果盘子’是最基本最重要的民生福祉与经济底座。齐齐哈尔市梅里斯区以发展绿色农业为鲜明导向,农业综合实力持续提升,是天然优质‘大粮仓’和肉类‘大基地’,在维护国家粮食安全、建设农业强国中贡献了一份力量。”

齐齐哈尔市梅里斯区区委书记郝宪庆表示:“当前,新一轮科技革命和产业变革向纵深推进,传统农业正在加速向数字化、智能化转型,要深入研究数字化带动农业现代话的制度体系、治理机制,提升数字赋能现代化农业发展的效果。第一,希望借助央广网与农优链平台合作打造的‘农链中国’栏目,助力齐齐哈尔市梅里斯区数字农业高质量发展。第二,挖掘齐齐哈尔市独特的城市印记,打造城市IP。齐齐哈尔市有着鲜明的气质和个性,新媒体环境下,IP破圈需要依靠全媒体延伸,实现城市IP在线上线下的强造势、强曝光。第三,要打造强势农业品牌,让齐齐哈尔市梅里斯区资源优势、生态优势转化为产品优势、产业优势,不断延伸、融合农业产业链供应链,提高农业产业的附加值,促进一二三产深度融合,推动区域农业转型升级和农民收入增长。”

据介绍,齐齐哈尔市梅里斯区位于世界三大黑土地之一的松嫩平原腹地,农业资源丰富,素有“中国洋葱之乡”“中国甜瓜之乡”“中国菇娘之乡”之称,拥有农产品地理标志保护产品3个、有机食品标识11个、绿色产品标识18个、无公害标识49个,被评为国家级出口食品农产品质量安全示范区,农产品远销韩、日、俄等国家。近年来,当地持续在走好农业现代化、工业集群化、文旅产业化、生态价值化高质量发展之路上发力,集中配置要素资源,优化升级产业结构,全方位做好地域品牌推介,形成全产业链提档升级的良好态势和发展优势,燃动区域经济发展的新引擎。

在交流中,双方达成共识,齐齐哈尔市梅里斯区拟依托央广网讲好特色农业故事,传播城市声音。

编辑:陈越
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容